PUMPKIN PIE - version light
PUMPKIN PIE - version light
Halloween approche les amis, et aujourd’hui, j’ai voulu vous préparer une version plus light de la fameuse Pumpkin Pie (ou tarte à la citrouille), dessert emblématique aux USA ! A tester d’urgence chez vous !
Ce dont vous avez besoin :
- une pâte à tarte (toute prête ou maison…je vous donne la mienne à la suite)
- 500 gr de chair de butternut, potimarron ou courge musquée de Provence
- 200 gr de fromage blanc
- 3 œufs
- 50 gr de miel ou sirop d’érable
- 1 à 2 cuillères(s) à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 30 gr de sucre (facultatif)
Pour la purée de courge : (ce que je vous conseille pour une meilleure texture)
Coupez la courge en 2 et enlevez les graines.
Mettez la courge, face vers le bas, sur un papier cuisson puis enfournez pour 45 à 60 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La courge sera très molle, laissez refroidir, face vers le haut, puis prélevez la chair. Écrasez-la et gardez 500 gr (le reste peut être utilisé pour un velouté par exemple)
Vous pouvez aussi préparer votre purée en faisant cuire la courge à la vapeur ou dans de l’eau bouillante.
Pour la garniture :
Dans un saladier, fouettez les œufs (et le sucre éventuellement) puis ajoutez la purée de courge.
Versez le miel/sirop d’érable, le fromage blanc puis incorporez les épices.
Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène
Dans un moule, étalez votre pâte sablée, piquez-la puis versez la garniture.
Enfournez pour 45 à 55 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pour la pâte à tarte :
- 200 gr de farine
- 75 gr de fromage blanc
- 1 œuf
- 1 à 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle en plus ici pour la Pumpkin Pie
Mettez la farine, le sucre et la cannelle dans un saladier, mélangez. Ajoutez le fromage blanc et l’œuf. Amalgamez jusqu’à l’obtention d’une boule. Si votre pâte est un peu trop collante, ajoutez de la farine, au contraire si elle est sèche, ajoutez de l’eau (attention, goutte à goutte !)
Étalez votre pâte en forme de grand rond (un peu plus grand que la taille de votre moule) entre 2 papiers cuisson (c’est plus facile, et ça ne colle pas !), puis mettez-la au frais pendant 20 à 30 minutes.
Régalez-vous et partagez vos réactions en commentaires 😉
PS : Pour les plus gourmands, ajoutez un peu de crème chantilly
Halloween approche les amis, et aujourd’hui, j’ai voulu vous préparer une version plus light de la fameuse Pumpkin Pie (ou tarte à la citrouille), dessert emblématique aux USA ! A tester d’urgence chez vous !
Ce dont vous avez besoin :
- une pâte à tarte (toute prête ou maison…je vous donne la mienne à la suite)
- 500 gr de chair de butternut, potimarron ou courge musquée de Provence
- 200 gr de fromage blanc
- 3 œufs
- 50 gr de miel ou sirop d’érable
- 1 à 2 cuillères(s) à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 30 gr de sucre (facultatif)
Pour la purée de courge : (ce que je vous conseille pour une meilleure texture)
Coupez la courge en 2 et enlevez les graines.
Mettez la courge, face vers le bas, sur un papier cuisson puis enfournez pour 45 à 60 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La courge sera très molle, laissez refroidir, face vers le haut, puis prélevez la chair. Écrasez-la et gardez 500 gr (le reste peut être utilisé pour un velouté par exemple)
Vous pouvez aussi préparer votre purée en faisant cuire la courge à la vapeur ou dans de l’eau bouillante.
Pour la garniture :
Dans un saladier, fouettez les œufs (et le sucre éventuellement) puis ajoutez la purée de courge.
Versez le miel/sirop d’érable, le fromage blanc puis incorporez les épices.
Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène
Dans un moule, étalez votre pâte sablée, piquez-la puis versez la garniture.
Enfournez pour 45 à 55 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pour la pâte à tarte :
- 200 gr de farine
- 75 gr de fromage blanc
- 1 œuf
- 1 à 2 cuillères à café de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle en plus ici pour la Pumpkin Pie
Mettez la farine, le sucre et la cannelle dans un saladier, mélangez. Ajoutez le fromage blanc et l’œuf. Amalgamez jusqu’à l’obtention d’une boule. Si votre pâte est un peu trop collante, ajoutez de la farine, au contraire si elle est sèche, ajoutez de l’eau (attention, goutte à goutte !)
Étalez votre pâte en forme de grand rond (un peu plus grand que la taille de votre moule) entre 2 papiers cuisson (c’est plus facile, et ça ne colle pas !), puis mettez-la au frais pendant 20 à 30 minutes.
Régalez-vous et partagez vos réactions en commentaires 😉
PS : Pour les plus gourmands, ajoutez un peu de crème chantilly
