crêpes truite-fondue de poireaux
crêpes truite-fondue de poireaux
En ce week-end de Chandeleur, j’avais envie de vous présenter ma recette de crêpes truite-fondue de poireaux. Elle est facile à reproduire à la maison et tout à fait équilibrée !
Ce dont vous avez besoin :
Pour la pâte : (pour 6-8 crêpes)
- 2 œufs
- 200gr de farine semi-complète
- 400gr de lait
Pour la garniture : (pour 4 crêpes fourrées)
- 2 tranches de truite fumée (ou saumon selon votre préférence)
- 150gr de poireaux
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de béchamel* (sans beurre)
- 20gr de gruyère râpé
Pour la pâte : Mettez tous vos ingrédients dans un blender et mixez à vitesse moyenne. Laissez reposer la pâte 2h au frais avant de l’utiliser. Faites vos crêpes dans une poêle antiadhésive pour limiter la quantité de matière grasse. Gardez les crêpes restantes pour votre dessert 😉
Pour la fondue de poireaux : Lavez vos poireaux, coupez-les en petits morceaux. Mettez un filet d’huile d’olive dans une casserole, ajoutez les poireaux et laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant 20-25 minutes, en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite la béchamel et laissez cuire de nouveau une dizaine de minutes.
Pour le montage : Étalez votre crêpe dans une assiette. Mettez la tranche de truite, puis quelques cuillères de fondue de poireaux puis parsemez de gruyère. Pliez la crêpe façon « burrito »
Et vous, quelle est votre recette de crêpes favorite ?
📌 Recette de la béchamel sans beurre express :
- 20gr de farine
- 150gr de lait (+/- selon la texture désirée)
- Sel, poivre, noix de muscade
Dans un récipient, mélangez la farine en ajoutant le lait au fur et à mesure pour limitez les grumeaux. Versez ensuite le mélange dans une casserole en démarrant donc à froid jusqu’à ébullition en remuant constamment. Assaisonnez à votre goût.
En ce week-end de Chandeleur, j’avais envie de vous présenter ma recette de crêpes truite-fondue de poireaux. Elle est facile à reproduire à la maison et tout à fait équilibrée !
Ce dont vous avez besoin :
Pour la pâte : (pour 6-8 crêpes)
- 2 œufs
- 200gr de farine semi-complète
- 400gr de lait
Pour la garniture : (pour 4 crêpes fourrées)
- 2 tranches de truite fumée (ou saumon selon votre préférence)
- 150gr de poireaux
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de béchamel* (sans beurre)
- 20gr de gruyère râpé
Pour la pâte : Mettez tous vos ingrédients dans un blender et mixez à vitesse moyenne. Laissez reposer la pâte 2h au frais avant de l’utiliser. Faites vos crêpes dans une poêle antiadhésive pour limiter la quantité de matière grasse. Gardez les crêpes restantes pour votre dessert 😉
Pour la fondue de poireaux : Lavez vos poireaux, coupez-les en petits morceaux. Mettez un filet d’huile d’olive dans une casserole, ajoutez les poireaux et laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant 20-25 minutes, en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite la béchamel et laissez cuire de nouveau une dizaine de minutes.
Pour le montage : Étalez votre crêpe dans une assiette. Mettez la tranche de truite, puis quelques cuillères de fondue de poireaux puis parsemez de gruyère. Pliez la crêpe façon « burrito »
Et vous, quelle est votre recette de crêpes favorite ?
📌 Recette de la béchamel sans beurre express :
- 20gr de farine
- 150gr de lait (+/- selon la texture désirée)
- Sel, poivre, noix de muscade
Dans un récipient, mélangez la farine en ajoutant le lait au fur et à mesure pour limitez les grumeaux. Versez ensuite le mélange dans une casserole en démarrant donc à froid jusqu’à ébullition en remuant constamment. Assaisonnez à votre goût.
